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種森さんから本を借りた。


高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)
(2003/06)
高山 なおみ

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この方、好きなんです。
シンプルで、野菜の気持ちを思ってて、おいしく食べてあげたい!って気持ちが伝わってくる。
この本は季節を通して、あたりまえに作られてるっていう料理の数々が載っていて、
どれもこれも簡単で、美味しいそうで、かなり影響うけましたよ。
好きだなあ、普通に、肩肘はらずに作れる「おかず」。
季節に寄り添って、作る、ってのもいい。

作った作った。


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「食欲みそ」 これは定番になりそう。


        


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真っ赤で可愛い、「プラムソース」は炭酸で割って。
どことなく梅ジュースの味わい。

あとは「クレソンとねぎのサラダ」やら「春野菜と豆の蒸し煮」やら
「半熟煮卵」やら「かぼちゃのぽくぽく煮」やら「れんこんとえびのゆで餃子」やら。
ものすごく重宝してます。種森さん、ありがとうー!!


うーん、冷蔵庫に、さっと出せる小さなおかずがあるっていいな。
簡単に品数が多くなるものね。

そんなある日の晩ごはん。

        
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どれもこれも高山なおみさんのレシピ。 信者か。



それとは別なレシピで、うちの常備菜になってるもの。


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なんちゃって「胡瓜のQちゃん」(笑)
この甘じょっぱさがご飯にいいんです。

そのほか、種森さんからは人参のおいしい胡麻酢漬けのレシピを頂いたり(ちびも大好き!)、
韓国人のお友達からは玉葱の醤油漬けのレシピを頂いたり、
なんだか漬物がおいしいことになってますよ、我が家。

常備菜つくり、はまりそうです。しばらくは。(笑)
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