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2010.10.27 日々たべる。

             

             日曜マーケットで見つけた「ルバーブ」



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             ざくざく切って、林檎ととろり、と煮る。
             ヨーグルトと一緒に食べると、すっぱ甘くて美味しい。




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             はねだしの、小指ほどの太さの人参


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             この方から教えてもらったレシピでマリネに。
             胡麻油が味の決め手。美味しかったー!


            
             PA272052_convert_20101027130526.jpg
 
             今朝採った庭のリーク。数えてみたら12本。
             市販のものよりずいぶん細いけど、本当に甘いのだ。



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             その甘いリークで作るのは、これ。
             料理家の渡辺有子さんのレシピで「ねぎと黒こしょうのマリネ」
             挽きたて胡椒が香って、白ワインにぴったりの味。
             有名な方のレシピなので、レシピの転載は控えますね。
               気になる方はこっそりメッセージにて。



と、ここのところ連日マリネやら、すっぱい系果実の砂糖煮やらの保存食を作ってます。
これも春だから?身体が冬に溜め込んだ毒を出したがってるんでしょうか。。。
春に食べたいといえば、私の中では菜の花。
ほろ苦いのを、さっと湯がいて、パスタや辛し和えに・・・ああ食べたい(哀)

保存食といえば、これを思い出して、作ってみました。

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